Durante a gravidez é de grande importância a obtenção de hábitos alimentares saudáveis, pois a saúde do bebê dependerá da qualidade de vida da mãe.

Preferir

  • As refeições devem ser feitas a intervalos regulares (até 3h ), em media 6 refeições ao dia.
  • Aumentar a ingesta de líquidos em média 3 litros/dia.
  • Aumentar a ingesta de alimentos ricos em ferro: carne vermelha, vegetais verde-escuro (espinafre, couve, brócolis), quiabo, beterraba, melaço de cana, açúcar mascavo, gema de ovo de galinha caipira (diariamente), etc.
  • As preparações devem ser cozidas, grelhadas ou ao forno. Retirar a pele de peixes e aves antes do preparo.
  • Utilizar as frutas ao natural e se possível ingerir casca e bagaço.
  • Óleos vegetais (azeite de oliva, canola, coco) na quantidade prescrita pelo nutricionista.
  • Adoçantes permitidos: Stévia,
  • Dar preferência ao consumo de sucos ao natural.
  • Temperos naturais (salsa, cebolinha, coentro, tomate, cebola, alho, etc,)

Evitar

  • Evitar gordura animal no preparo dos alimentos (banha, toucinho).
  • Evitar o uso de Caldo Knorr ou condimentos similares, pimenta, cuminho e pimenta do reino.
  • Proibido o uso de cravo, boldo, chá mate, chá preto e chá verde e chá vermelho.
  • Qualquer alimento que por experiência própria seja capaz de provocar gases ou má digestão.
  • Acarajé, abará coxinhas, quibes, pastéis, banana real, tortas, chocolates, cachorro quente, hambúrguer, pizza, salgadinhos, etc. Esses alimentos não fornecem os nutrientes que a gestante precisa e o alto teor de gordura dos mesmos prejudicam a saúde da mãe e da criança.
  • Sal, doces, massas, frituras em excesso.
  • Bebidas alcoólicas e os refrigerantes, mesmo os dietéticos.
  • Uso de suplementos sem orientação do especialista, pois o excesso de algumas vitaminas pode ser tóxico para a criança.
  • ADOÇANTES PROIBIDOS
  • ASPARTAME
  • SACARINA SÓDICA
  • CICLAMATO DE SÓDIO

OBS:

  • Fazer as refeições em clima de tranqüilidade, mastigando bastante os alimentos.
  • Manter o intestino funcionando com regularidade.
  • Substituir o açúcar refinado por demerara, melaço de cana ou açúcar de coco. Quando necessário use o adoçante stevia.
  • Os chás são permitidos com moderação e preparados em infusão de 3 minutos (prefira os naturais): erva doce, camomila e erva cidreira. O chá de canela em caso de náuseas deve ser usado gelado, ralinho e em pequena quantidade (1 xícara 160ml por dia)
  • Higienizar as frutas e verduras com hipoclorito de sódio (água sanitária) 1 COLHER DE SOPA PARA 1 LITRO DE ÁGUA
  • Em caso de náuseas e vômitos dar preferência a alimentos gelados, azedos e secos.
  • É importante o acompanhamento dietoterápico com o nutricionista para a evolução do tratamento e modificações da dieta.

Mércia Casaes Pimentel Silva

Nutricionista CRN 0730