Durante a gravidez é de grande importância a obtenção de hábitos alimentares saudáveis, pois a saúde do bebê dependerá da qualidade de vida da mãe.
Preferir
- As refeições devem ser feitas a intervalos regulares (até 3h ), em media 6 refeições ao dia.
- Aumentar a ingesta de líquidos em média 3 litros/dia.
- Aumentar a ingesta de alimentos ricos em ferro: carne vermelha, vegetais verde-escuro (espinafre, couve, brócolis), quiabo, beterraba, melaço de cana, açúcar mascavo, gema de ovo de galinha caipira (diariamente), etc.
- As preparações devem ser cozidas, grelhadas ou ao forno. Retirar a pele de peixes e aves antes do preparo.
- Utilizar as frutas ao natural e se possível ingerir casca e bagaço.
- Óleos vegetais (azeite de oliva, canola, coco) na quantidade prescrita pelo nutricionista.
- Adoçantes permitidos: Stévia,
- Dar preferência ao consumo de sucos ao natural.
- Temperos naturais (salsa, cebolinha, coentro, tomate, cebola, alho, etc,)
Evitar
- Evitar gordura animal no preparo dos alimentos (banha, toucinho).
- Evitar o uso de Caldo Knorr ou condimentos similares, pimenta, cuminho e pimenta do reino.
- Proibido o uso de cravo, boldo, chá mate, chá preto e chá verde e chá vermelho.
- Qualquer alimento que por experiência própria seja capaz de provocar gases ou má digestão.
- Acarajé, abará coxinhas, quibes, pastéis, banana real, tortas, chocolates, cachorro quente, hambúrguer, pizza, salgadinhos, etc. Esses alimentos não fornecem os nutrientes que a gestante precisa e o alto teor de gordura dos mesmos prejudicam a saúde da mãe e da criança.
- Sal, doces, massas, frituras em excesso.
- Bebidas alcoólicas e os refrigerantes, mesmo os dietéticos.
- Uso de suplementos sem orientação do especialista, pois o excesso de algumas vitaminas pode ser tóxico para a criança.
- ADOÇANTES PROIBIDOS
- ASPARTAME
- SACARINA SÓDICA
- CICLAMATO DE SÓDIO
OBS:
- Fazer as refeições em clima de tranqüilidade, mastigando bastante os alimentos.
- Manter o intestino funcionando com regularidade.
- Substituir o açúcar refinado por demerara, melaço de cana ou açúcar de coco. Quando necessário use o adoçante stevia.
- Os chás são permitidos com moderação e preparados em infusão de 3 minutos (prefira os naturais): erva doce, camomila e erva cidreira. O chá de canela em caso de náuseas deve ser usado gelado, ralinho e em pequena quantidade (1 xícara 160ml por dia)
- Higienizar as frutas e verduras com hipoclorito de sódio (água sanitária) 1 COLHER DE SOPA PARA 1 LITRO DE ÁGUA
- Em caso de náuseas e vômitos dar preferência a alimentos gelados, azedos e secos.
- É importante o acompanhamento dietoterápico com o nutricionista para a evolução do tratamento e modificações da dieta.